Igiene dei processi alimentari

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Analisi alimenti metodo AHCCP: Hazard Analysis Critical Control Point

La profonda riforma della legislazione europea in materia di igiene alimentare e di analisi degli alimenti, ha introdotto importanti obblighi su tutta la filiera alimentare, imponendo la valutazione e gestione del rischio, la rintracciabilità degli alimenti a tutte le fasi della filiera di produzione e trasformazione, compresi gli animali destinati a diventare alimenti ed ai mangimi con cui vengono nutriti. Diviene quindi obbligatoria la stesura di un manuale dell'autocontrollo, nonché l'implementazione di un sistema aziendale di controllo dei punti critici, fin dal produttore primario delle derrate.

Il REGOLAMENTO (CE) N. 853/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale in materia di igiene degli alimenti, comporta, tra gli altri, l'obbligo per le imprese alimentari di procedere all'autocontrollo in accordo con i principi del metodo HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

Sic.e.form. Srl è in grado di effettuare l'analisi degli alimenti nell'ambito delle procedure di autocontrollo delle industrie alimentari, inoltre effettua servizi di:

  • Consulenze sui sistemi di autocontrollo e sull'applicazione del metodo HACCP
    Consulenza ed assistenza nell'implementazione dei processi di rintracciabilità
    Consulenza ed assistenza per la certificazione secondo la norma UNI EN ISO 22005:2008 per la Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari e l'integrazione con sistema qualità e ambiente.
    Consulenze sulle tecniche di sanificazione degli impianti
    Individuazione dei pericoli e dei punti critici
    Partecipazione ai gruppi di lavoro
    Formazione dei lavoratori
    Redazione dei manuali di corretta prassi igienica
    Indagini sui livelli igienici di luoghi ed attrezzature di lavoro
    Ricerca delle fonti di contaminazione su processo e progettazione dei sistemi di monitoraggio
    Analisi microbiologiche e chimiche sulle materie prime, sui semilavorati e sui prodotti finiti (analisi alimenti)Project management